EN [退出]
林涵个人图片>中国新闻

_阿里否认10月赴港上市 瑞信高盛领跑保荐争夺战

2017-11-20 11:10

备受瞩目的阿里巴巴“上市路线图”是否已经出炉?针对近日有“阿里巴巴将于10月赴港上市,估值最高达1000亿美元,保荐人为高盛”的传言,阿里方面昨日对《第一财经日报》回应称:“一切都是谣言,对于公司的上市地点和时间,都还没有具体决定。”

多名市场人士也对本报表示,目前各家投行仍在积极争取阿里巴巴这个大客户,现在最有可能成为保荐行的是瑞信和高盛,而即便在这两家投行中,也有香港和美国的多组成员在和阿里接触。对于高盛已经向香港联交所递交上市表格的媒体报道,有市场人士称“并不准确”。

事实上,近半年来外界对于阿里巴巴这样的回应模式已经习以为常。随着其上市传闻的逐渐细节化,恐怕不到最后一刻,阿里官方乃至涉事投行都不会捅破传闻和事实之间的窗户纸。但即便如此,阿里巴巴能否继Facebook之后实现互联网的又一个千亿美元估值梦,仍旧为市场留足了想象空间。

IPO投行团队悬念

阿里巴巴集团董事局主席马云今年3月曾出席瑞信在香港举行的投资者论坛,并罕见地向投资者发表公开演讲。而高盛此前也匆匆加入阿里在港高达80亿美元的银团融资,其他参加该银团融资的银行还包括瑞信、德银、花旗、汇丰、摩根大通、摩根士丹利、澳新、星展和瑞穗银行等。

一名阿里巴巴内部人士告诉记者,阿里巴巴现金流充裕,上市是为了建立马云多次强调的生态系统。但对投行来说,参与了上述银团融资,似乎意味着离加入阿里巴巴IPO投行团队更近了一步。目前,这些国际投行们希望以低调姿态和高估值,获得阿里巴巴垂青。

“不管阿里巴巴最后决定在哪里上,都是另一个Facebook一样的大项目。”一名国际投行的中国区主席称,仍在继续和阿里接触。

对于近日香港媒体“高盛已向香港联交所递交阿里巴巴上市表格”的说法,前述市场人士对记者表示,事实上“现在不同团队的同事都还在接触阿里巴巴”。

一家国际会计师事务所资本市场组合伙人则向本报表示,美国上市的监管成本高,但对科技股的估值也更高,若香港的估值与美国差距较大,则会减少吸引力,故各家投行都为阿里巴巴在港上市给出了过千亿美元的估值,募集资金至少为150亿美元,将成为香港历来最大的新股。

而以募集150亿美元资金、上市承销费用1.75%计算,阿里巴巴的投行团队可获得总共2.6亿美元的费用,这无疑让竞争更为激烈。

上述阿里巴巴内部人士近日告诉本报,阿里内部估值为690亿美元,比分拆支付宝前的估值300亿美元增加逾一倍。该人士说,Facebook 160亿美元的IPO上市后股价下跌,被市场认为是一次失败,故阿里此次上市会充分考虑价格后发行股份,其内部估值远远低于市场估值,也是希望上市后价格能够上升,让投资者获利。

该人士称,阿里巴巴希望向投资者讲的故事是:阿里巴巴不只是一家电商公司,阿里巴巴比传统零售商、国际电商亚马逊和eBay、社会媒体如Facebook以及搜素引擎百度、谷歌都要好。

不少国际投资者也对阿里巴巴上市颇为期待。荷宝中国投资总监缪子美就向本报表示,不管阿里巴巴估值多少,“都一定要考虑投资”,阿里巴巴仍有很大发展空间。

不只是会赚钱的“好故事”

据本报记者了解,在阿里巴巴集团内部的股票交易网站上,每股价格早在今年年初就已突破百元。有阿里内部员工表示,在阿里巴巴B2B业务上市时,为了方便员工间的股份转换交易,集团内部特别设立了“员工股份交易区”。显然,目前的各种传闻已经让阿里内部首先沸腾了起来。

有阿里内部人士回忆称,去年同一时间,内部交易价格还保持在每股60元,今年过年前后就已经猛涨到了每股100元以上。目前,网络上流传着有阿里内部人士转让3万股每股160元的股票,共480万元的巨额交易最终成功的传闻,对此该人士表示,上百万元的交易也不是没有可能的。

尽管阿里官方对于上市时间、地点一直讳莫如深,但外界对这艘互联网“巨轮”给出的估值往往高达1000亿美元。而在10个月前阿里宣布完成首批对雅虎76亿美元股权回购计划时,它的估值还停留在400亿美元。

按照2012年5月雅虎与阿里达成的股权回购协议,曾针对IPO阶段回购特别提及,这一阶段阿里实施股权回购的总体提交价格要比2012年完成的第一阶段20%股权回购时的价格实现110%的溢价,这意味着阿里巴巴的IPO估值至少要达到735亿美元。

从400亿美元、735亿美元再到1000亿美元,阿里巴巴IPO如何撑起千亿美元估值?

从自身业务来看,阿里巴巴目前已是中国最赚钱的互联网公司。雅虎公司发布的最新季报显示,阿里巴巴2013年第一季度净利润为6.69亿美元,较去年同期的2.2亿美元,增长了两倍。

这是继去年第四季度之后,阿里巴巴连续第二个财季净利润超过腾讯。2013年第一季度,腾讯盈利40.711亿元人民币(约合6.494亿美元)。国内另一互联网巨头百度一季度净利润约为3.3亿美元。

阿里巴巴的利润率也远高于其美国同行。例如,亚马逊和eBay今年一季度净利润率分别为0.51%和18.1%,而其48.4%的利润率约为苹果公司同期利润率的两倍。

漂亮的财务数据、高增长的势头,以及围绕移动互联网展开的一系列激进的投资、并购,背后不乏阿里巴巴向资本市场讲出更高估值“好故事”的战略考量。

过度追捧之嫌

阿里巴巴上一次在香港上市是2007年,它曾以融资116亿港元刷新了中国互联网上市公司历史规模,股价最高曾达到40港元;2012年6月20 日,阿里巴巴正式从香港联交所退市。上市与退市之间,阿里巴巴曾给投资者留下不小的伤痛。而曾创下千亿美元估值的Facebook如今已跌去大半,这一次,阿里巴巴是否也有被过度追捧之嫌?

华兴资本CEO包凡就认为,阿里千亿美元估值有点高。“Facebook上市是很失败的案例,投资者到现在还是赔了很多钱,如果阿里像Facebook那样,大家会觉得它是圈钱的。”包凡认为,IPO价格越高越是替雅虎赚钱,阿里巴巴集团应该没有任何动力。

值得注意的是,阿里巴巴旗下有12家公司,包括阿里巴巴B2B、淘宝网、天猫、支付宝、口碑网、阿里云、中国雅虎、一淘网、中国万网、聚划算、CNZZ、一达通等,而最具潜力的业务如支付宝等阿里金融业务被剥离,阿里巴巴与银泰、复星、富春、顺丰等集团成立的物流公司“菜鸟网络”也不在上市资产中。金融业务与物流业务被排除在外,这多少透支了阿里巴巴未来的“想象空间”。

在电商分析人士李成东看来,虽然阿里交易额规模还在继续增长,但体系内的卖家营收增长缓慢,盈利艰难。“核心大卖家已经支付了超过10%的广告费用获取订单,广告涨价会恶化卖家生态,这限制了阿里未来提升收入空间。”

雅虎中国前总裁谢文昨日对记者表示,估值的高低没有绝对的标准。这要看市场,资本充裕竞争就会激烈,价值就会抬高。

“阿里的市值应该比腾讯略低一些才合理,600亿~800亿(美元)比较合理。因为腾讯的商业模式很丰满,而阿里是单电商一条线,容易受市场的波动和政策的影响。”谢文说。

“只有美丽的概念还远远不够。”一名上市公司投资部门人士对记者评价称,有些公司比较喜欢广撒网,当时可能会很热闹,甚至引来不少“有魄力”、“有远见”的叫好声,但当这些不理性的收购尸横遍野时,人们就会把它忘记。“战略投资并购难的不是概念,是在概念下的准确甄别,特别是收购所带来的实际价值。”他说。

当前文章:http://kbd19.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_c8v5c.html

发布时间:2017-11-20 11:10

美丽的秘密主题曲  委内瑞拉贫困的妓女  山东滨州博兴黑社会  悍匪  刘亭亭  七年级数学下  滞留票  残暴王爷替罪妃  秋葵的做法  金正男案嫌犯被释放  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _阿里否认10月赴港上市 瑞信高盛领跑保荐争夺战 All rights reserved-网站地图站点地图

type-c_广东温氏入主蓝田被指恶意串通 制度设计现悖论